BALLET CLÁSSICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DIÁLOGOS ENTRE BAKHTIN E A SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA - Castilho, Thaís (O Mosaico, 2024)
O presente artigo promove o diálogo entre os postulados de Bakhtin e o Círculoe a Sociologia da Infância, a fim de problematizar o ensino de Ballet Clássico no contextoda Educação Infantil. Como resultados, a partir da ideia de enunciado-dançado, verifica-seque os movimentos das crianças correspondem a enunciados corporais e corroboram aimportância da dança na esfera escolar. Ao desenvolverem uma compreensão dialógica sobreo Ballet, as crianças produzem sentidos sobre essa Arte, construindo (auto)conhecimentos.Estima-se que, por meio da reprodução interpretativa, imbricada aos compartilhamentoscom seus pares, os pequenos transportem o Ballet para o universo das culturas infantis,realizando os passos clássicos num estado de coautoria, na condição de a(u)tores sociais.