O CINEMA PRODUZIDO NA ESCOLA COMO ARTE COLABORATIVA - Assunção, Morgana Sousa (O Mosaico, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar cinco curtas – Cerrado Brincado, Meu Nome é Lyceu, Elo, Esquadrão Cerrado e Memórias Secas – produzidos por estudantes no projeto de cinema e educação Se Liga no FICA, durante o XVIII Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (FICA), ocorrido na Cidade de Goiás - GO, entre os dias 16 e 21 de agosto de 2016. Nos interessa discutir o cinema produzido na escola como arte colaborativa, suas obras e o processo de criação coletiva entre os diferentes grupos sociais (festival de cinema, universidade e escola) a partir das questões que Claire Bishop levanta sobre a virada social na arte contemporânea e a virada ética na crítica da arte. Ainda como referencial teórico, trabalhamos com os conceitos de pedagogia da criação e análise de criação do Alain Bergala.