MEDIAÇÃO TEATRAL PARA ESPETÁCULO DE RUA: ESPAÇO PARA (A)COLHER AFETOS - Carlim, Victor Emanuel; Rosseto, Robson (O Mosaico, 2024)
O presente artigo apresenta uma reflexão com base em propostas de mediação teatral desenvolvidas com espectadores transeuntes no espetáculo de rua "Hi, Breasil" , do grupo de teatro Olho rasteiro, realizada em novembro de 2019, na cidade de Curitiba. Partindo de estudos sobre mediação teatral, experiência artística, afeto e espectadores transeuntes, este artigo compreende a mediação teatral como uma experiência potencial para mobilizar as capacidades perceptivas do espectador. Nesse sentido, para além do acesso a obra artística, após o espetáculo assistido, o espectador transeunte teve a possibilidade para expressar, de maneiras diversas, as questões suscitadas pelo espetáculo, ao adentrar o espaço cênico e terem suas reflexões e percepções acerca do espetáculo registradas em vídeo. O resultado permitiu discutir as interações dos espectadores a partir dos procedimentos metodológicos de mediação aplicados e o papel do mediador na efetivação de um espaço de acolhimento aos transeuntes, promovendo reflexões, partilhas, provocações e afetos.