DANÇA-TEATRO & PERFORMANCE: ENTRELAÇANDO POÉTICAS E METODOLOGIAS PARA O ENSINO DA ARTE - Rosa, André Luís; Marcelino, Gabriel Fajonni (O Mosaico, 2021)
O presente trabalho analisa possíveis caminhos em direção a metodologias de ensino da arte inspiradas nas intersecções entre a performance e a dança-teatro. Quais as contribuições da dança-teatro e da performance para as pedagogias contemporâneas das artes da cena? Dos encontros e confrontos que esta indagação nos levou a trilhar, propõem-se algumas abordagens para a arte e educação no âmbito escolar a partir dos entrelaçamentos de aspectos relevantes para um ensino do teatro entre as fissuras da arte e da vida, acionadas por arquivos e repertórios culturais, numa perspectiva auto-etnográfica. Neste sentido, as inspirações metodológicas, aqui abordadas como desobedientes, procuram legitimar uma construção compartilhada de conhecimentos que redimensionam comportamentos normativos e marcadores sociais impostos aos corpos pelas narrativas hegemônicas no campo da pedagogia da performance.