O Filme como Reprodução da Realidade. Análise Textual, Temática e Interpretativa Do Livro "O Que É Cinema" de Jean-Claude Bernardet - Marques, Yannara Negre (O Mosaico, 2015)
Em 1980, Jean-Claude Bernardet – ensaísta, roteirista, ator, crítico de cinema, professor de Comunicação – escreve "O que é Cinema" . O livro introduz com o capítulo "Realidade e dominação" no qual faz um paralelo entre o que a humanidade crê como real e a forma como o cinema reproduz esta realidade, além do potencial de dominação que ela apresenta por tal motivo. Este capítulo serviu de base para a produção dessa análise, visando um entendimento textual atemporal das ideias de dominação e de uma ampliação do conceito de realidade do cinematógrafo, já proposto pelo autor. Palavras-chave:cinema, significado,realidade,Bernardet ABSTRACT In 1980, Jean-Claude Bernardet - essayist, screenwriter, actor, film critic, professor of communication writes "What is Cinema". The book introduces the chapter "Reality and domination" in which it parallels what humanity believes to be real and how cinema reproduces this reality, in addition to the potential for domination that it presents for that reason. This chapter served as the basis for the production of this analysis, aiming at a timeless textual understanding of the ideas of domination and of an enlargement of the cinematographic concept of reality, already proposed by the author. Key-words: cinema, meaning, reality,Bernardet