MULHERES DIRETORAS NO CINEMA LATINO-AMERICANO – A IMPORTÂNCIA DO MAPEAMENTO PARA A ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS INCLUSIVAS - Camilo, Graziela Braz; Stecz, Solange Straube (O Mosaico, 2021)
O artigo apresenta uma análise comparativa entre os índices de participação das mulheres como diretoras de filmes de longa-metragem no Brasil e no México, tendo como base, inicialmente, os anos de 2007 e 2017. A presente versão é uma atualização com os dados disponibilizados até junho de 2020. O objetivo do trabalho é discutir a importância do mapeamento das atividades do setor audiovisual e de uma categoria de análise que contemple a produção das realizadoras mulheres nos anuários estatísticos do mercado audiovisual. Os dados publicados pelo Brasil, através do Observatório do Cinema e do Audiovisual da Agência Nacional do Cinema, e pelo México, por seu Instituto de Cinematografía, evidenciam a desigualdade de gênero que persiste no cinema atual nos dois maiores países da região, sobretudo quando se trata de funções de liderança, como a direção cinematográfica. O estudo dialogou principalmente, com os preceitos de teoÌricas feministas como Teresa de Lauretis, acerca da nocÌ§aÌƒo de performatividade de geÌ‚nero; Laura Mulvey, para a discussaÌƒo concernente ao olhar passivo/ativo no cinema; e bell hooks, que destaca a especificidade do olhar da mulher negra como espectadora, e na realizacÌ§aÌƒo e criÌtica cinematograÌfica.