APRENDIZ DE PESQUISADOR: OS DOCUMENTOS REFERENTES À EDUCAÇÃO DO ACERVO DOCUMENTAL DA FAMÍLIA MARCONDES DE OLIVEIRA E SÁ - Oliveira, Daniele Martinez de; Mizuta, Celina Midori Murasse (O Mosaico, 2014)
Pesquisa documental e bibliográfica, de caráter histórico, sobre Jesuíno Marcondes de Oliveira e Sá e a Instrução Pública na Província do Paraná no período de 1854 a 1889. O projeto se propôs a auxiliar na catalogação de parte do acervo documental da Família Marcondes de Oliveira e Sá (FMOS) depositados na Biblioteca Pública do Paraná (BPP). A bibliografia utilizada nesta pesquisa apoia-se em Barbosa (2014), Marcondes (1926), Miguel (2013), Santos (2007), Neves e Nadai (1980). Como procedimento metodológico, utilizou-se fontes primárias e secundárias. Além disso, parte dos documentos encontrados na BPP foram fotografados com uma câmera digital. Na execução da pesquisa efetuou-se a leitura e organização de 25 documentos referentes à instrução pública e 102 cartas manuscritas. PALAVRAS-CHAVE: Educação-história-Paraná-séc. XIX; Arquivos pessoais; Jesuíno Marcondes de Oliveira e Sá.