Reflexões sobre o sucesso do cinema de Amácio Mazzaropi - Biagioli, William Ferezi; Beyer, Rosane (O Mosaico, 2014)
Dentro da história do Cinema, Amácio Mazzaropi foi um tipo singular. Criador de um personagem único, eternizou a figura do caipira nas telonas e criou uma indústria, à sua maneira, situada fora do eixo Rio-São Paulo. Este artigo pretende entender de que forma Mazzaropi se tornou esse fenômeno popular e os motivos que o levaram a ter um êxito de público. Propõe-se também uma reflexão sobre a obra de Mazzaropi que procure dar um sentido de justiça à trajetória singular do cineasta.