A VOZ DO ATOR: UM RASTREAMENTO HISTÓRICO DA RELAÇÃO ENTRE A VOZ E A VERDADE CÊNICA - Ferreira, Ricardo Di Carlo; Silva, Elvira Fazzini da (O Mosaico, 2019)
O presente artigo tem por objetivo realizar um estudo, que indique características das sucessivas mudanças na abordagem do tratamento da voz atorial, da Antiguidade à Contemporaneidade, considerando autores e tendências das pedagogias do ator capazes de elucidar os paradoxos de entendimento em voz nos dias de hoje. Enfatiza-se a importância do Programa de Iniciação Científica – PIC, em Teatro, da UNESPAR, no processo de profissionalização do pesquisador-artista no âmbito nacional, na medida em que proporciona a inserção do acadêmico em formação em atividades de pesquisa no Ensino Superior, espaço em que se desenvolveu o estudo ora apresentado. As reflexões aqui destacadas se dão em meio a um breve e resumido rastreamento histórico de alguns dos postulados fundamentais que delinearam a voz do ator para a compreensão dostatusque a expressão vocal possui hoje. Além disso, investiga e atualiza a relação entre a voz atorial e a verdade cênica – conceito stanislavskiano.