UM PROJETO DO RENASCIMENTO TARDIO NA ALEMANHA: OU SOBRE O CLASSICISMO DIONISÍACO EM NIETZSCHE - Gois, Pamela Cristina de (O Mosaico, 2019)
O textoReflexões sobre a arte antiga(1775), do helenista Winckelmann (1717-1778) instiga toda uma geração futura de clássicos a pensar a Grécia antiga. Contudo, uma Grécia dita apolínea, da escultura e, logo, da bela aparência. Por outro lado, com Hölderlin (1770-1843) ressurge um novo elemento, que é o dionisíaco, levado às últimas consequências por Nietzsche (1844-1900). Referindo-se a afirmação da existência, o elemento dionisíaco juntamente com o apolíneo representa um jogo entre consonância e dissonância do homem em meio a natureza. Palavras-chave: Renascimento, tragédia grega, arte e filosofia.