Utopias e Visões sobre o Espaço Urbano: o Filme de Cidade na Década de 1920 - Castanha, Cesar de Siqueira (O Mosaico, 2017)
Este trabalho busca analisar o filme de cidade da década de 1920, especificamente Berlim – Sinfonia da Metrópole (1926), Um Homem com uma Câmera (1929) e São Paulo, Sinfonia da Metrópole (1929), a partir da tradição de visões e utopias sobre o espaço urbano a que esses filmes de alguma maneira respondem. Para isso, o trabalho resgata críticas da arquitetura e sensibilidades do urbano, como a figura do flâneur. Buscando, enfim, encontrar a especificidade do modo como cada obra constrói a cidade e suas diferenças em relação a como a cidade foi apresentada no primeiro cinema.