O Falar Cinematográfico: Texto e Voz na Narrativa de Ficção - Santos, Henrique dos (O Mosaico, 2017)
Ao intuito de refletir sobre as funções e as formas do diálogo dramático presente no roteiro cinematográfico se dá a intenção dessa pesquisa buscando se afastar da armadilha que são os métodos construtivos para constituir uma análise a respeito do uso do diálogo no cinema e nas artes que o influenciaram ao longo dos anos de forma a apontar caminhos possíveis para se conceber a estrutura dos diálogos no roteiro. Compreende-se na analise toda a particularidade da comunicação humana e seus níveis de expressão; compreende-se que falar sobre diálogo no cinema, e nas artes que o influenciam, é uma história que se confunde por vezes com a história da própria narrativa, visto que diálogos são proferidos em diferentes níveis por um narrador, quer seja ele um narrador real em sua presença física, quer ele esteja representado no escritor literário ou na presença em cena da câmera escolhendo seus objetos de "contação" ; compreende-se o diálogo em sua função primordial e meios alternativos.