UMA ARTE DOS SENTIDOS: A EXPERIÊNCIA DO TEATRO COM PESSOAS CEGAS - Lima, Tamyres Dieb de; Soares, Stênio José Paulino (O Mosaico, 2016)
O artigo debate as dificuldades que graduandos no curso de licenciatura em teatro daFaculdade de Artes do Paraná podem vir a encontrar ao se depararem com alunos cegosdurante o ensino do teatro, geralmente devido à falta de preparo acadêmico. Através derelatos das alunas que ministraram as oficinas do projeto "Ilusão Ótica: que falta nos faz a palavra" é possível perceber que a ausência dessa capacitação proporciona problemas aténa forma de comunicar-se com deficientes visuais e que muitas vezes, alguns conteúdoscomo maquiagem teatral, por exemplo, acabam por se perder, resultado de uma falta deinstrução. Através de análises de entrevistas e referências bibliográficas, como Rabêllo eRyngaert, discorro um texto onde problematizo a deficiência visual com a técnica teatrale a formação dos futuros professores dessa área. Com a falta de uma vivência durante o período acadêmico, o receio, a criação de barreiras e a desistência, acabam por se tornarum hábito. Sendo assim, como podemos pensar o ensino do teatro para pessoas comdeficiência visual? Palavras-chave: formação do professor de teatro; cegos; teatro com cegos.