DESVIO E REGRA: LINGUAGEM DO DESENHO - Bandeira, Denise; Sejanes, Thalita (O Mosaico, 2009)
O artigo reflete sobre o ensino e a prática do desenho a partir de uma pesquisa exploratória, realizada no final da década de 1990, na Faculdade de Artes do Paraná e, também, derelatos sob o ponto de vista do aluno, transformados em diários entre 2003 e 2009. Este trabalho foimotivado pelas discussões sobre o processo criativo e desenho, durante encontros de orientação doPrograma Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da FAP. Na seqüência, identificou-se a crítica genética como possibilidade de pesquisa e de contribuição para umacartografia dos processos de criação. O desenho pode ser entendido enquanto processo de criação ede comunicação da arte e, além de ampliar o campo de investigação, sugere uma metalinguagem. PALAVRAS-CHAVE: ensino e prática de desenho, processo criativo, crítica genética,comunicação