O Teatro Monumento no MST:: imagens políticas e experiência estética da juventude estudante-trabalhadora em práticas Cênicas - Lampe de Araujo, Everton; Assi, Pablo (O Mosaico, 2025)
Resumo: O artigo busca partilhar reflexões sobre a vivência teatral oferecida no contexto de comemoração dos 40 anos do MST, através de prática de ensino e aprendizagem não formal, que teve como público principal jovens e adolescentes moradores da comunidade de Vitória da Conquista, em Fraiburgo/SC, onde também se comemorou o aniversário da Escola 25 de Maio, fruto da luta do movimento. Através de atividades artístico-pedagógicas promovidas no contexto de partilha de saberes, realizadas em parceria entre universidade e movimento social, foi proposta a noção de Teatro Monumento, a partir de estudos acerca do teatro imagem e a prática de monumentos que convoca à elaboração de imagens políticas na luta do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e, também, a possibilidade de pensar outro mundo possível, através da vivência de jovens estudantes-trabalhadores. Palavras-chave: Coletividade; Monumento; Ação; Teatro.