Palavras de ordem como expressões musicais:: Sem Terrinha em movimento, brincar, sorrir e lutar, por reforma agrária popular - Martins de Souza, Alinne (O Mosaico, 2025)
As palavras de ordem são expressões musicais presentes em diversos momentos coletivos do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) e de outros movimentos sociais, sendo uma importante forma de materialização de suas pautas, princípios e identidade. As palavras de ordem entoadas pelas crianças Sem Terrinha do MST durante o I Encontro Nacional das Crianças Sem Terrinha, que ocorreu no ano de 2018, na cidade de Brasília, são o tema desse texto. O objetivo é compreender como os Sem Terrinha utilizam as palavras de ordem para promover sua participação política. As fontes consultadas foram: os relatórios elaborados pelo coletivo de educadores que acompanharam as crianças durante o Encontro; vídeos do evento publicados em canal do YouTube do MST; lyric vídeo de canções dos Sem Terrinha; áudios de músicas encontrados em plataformas digitais; matérias sobre o evento publicadas em sites. As fontes foram analisadas à luz dos estudos sociais da infância e da categoria participação protagônica, de Cussiánovich (2009). As palavras de ordem são formas de participação política, pois expressam e materializam as opiniões, pautas e lutas nos diferentes momentos em que foram cantadas pelos Sem Terrinha durante o Encontro.