Pedagogia brincante entre o frevo e a capoeira:: dançando mundos possíveis - Reis Venâncio, Victoria (O Mosaico, 2025)
Brincando, inventando e reescrevendo corporalmente outros modos e mundos de ser e estar dentro do ambiente educativo e na vida, esta pesquisa visa investigar o frevo enquanto linguagem corporal e cultural e a brincadeira como ferramenta pedagógica na formação em dança. Desenvolvida no contexto do Estágio Supervisionado Obrigatório II, realizado em 2023, no curso de Licenciatura em Dança da Universidade Estadual do Paraná, a pesquisa teve como campo de estudo o projeto social de capoeira Claridade Noturna. A partir desse espaço de aprendizado coletivo, a fusão entre a dança frevo e a capoeira foi base para as práticas artístico-pedagógicas. O estudo transita entre diferentes dimensões –sociais, educacionais e culturais– conectando o universo brincante do carnaval, a resistência histórica dos povos afro-indígenas-brasileiros e as relações afetivas e comunitárias estabelecidas na arte e na educação. Propondo a brincadeira como metodologia emancipatória, capaz de ressignificar a aprendizagem da dança e ampliar as possibilidades de criação e expressão de corpos e mentes. Palavras-chave: Brincadeira; Carnaval; Dança; Educação; Frevo.