Entre formação docente e a prática artística em Dança:: o festival Panorama nas escolas e o estágio supervisionado no curso de Licenciatura em Dança da UFRJ - Cipriano Netto, Mário Gastão; Camara Soter da Silveira, Silvia; Bernardi, Massuel (O Mosaico, 2025)
Este artigo aborda a relação entre a formação docente em dança na Universidade Federal do Rio de Janeiro e o Festival Panorama. O texto descreve e analisa a importância de aproximar os licenciandos em dança da criação artística em dança nas escolas, como parte fundamental de seu processo formativo. Questões relativas à inserção e execução do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em dança nas escolas da Educação Básica motivaram os docentes responsáveis a buscar outras possibilidades de trabalho. A metodologia adotada, consiste em um estudo exploratório de caráter descritivo e abordagem qualitativa, centrado na análise da experiência do Panoraminha nas Escolas, realizado em 2023. A parceria com o Festival Panorama nas Escolas revelou-se uma oportunidade enriquecedora, proporcionando aos licenciandos a vivência de atividades como mediadores culturais, com um impacto significativo no seu aprendizado e na construção de suas práticas pedagógicas. Palavras-chave: Estágio Supervisionado Obrigatório; Licenciatura em Dança; Festivais de Dança.