A Persistência da comunidade:: agenciamento associativo e a Cia. Masculina de Dança em Curitiba - Kohler, Eumar; Tarcisa Bega, Maria (O Mosaico, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem singular para compreender as associações no campo da dança, utilizando estratégias de entrada em campo investigativo em uma pesquisa de doutorado que analisou a história da Cia. Masculina Jair Moraes. Entre 2021 e 2024 foram entrevistados 11 integrantes da Cia., representando diferentes gerações. A metodologia adotada para a construção deste texto é baseada no debate sobre trajetórias, integrando os métodos da etnografia, biografia e cinema documental interativo, fundamentando-se nos trabalhos de Guérios (2011), Reis e Barreira (2018) e Gonçalves (2012). A discussão sobre comunidade foi orientada pelas contribuições de Bourdieu (1989; 1996), Elias (1994), Mauss (1934) e Esposito (2010). Já a análise dos depoimentos revelou aspectos do mundo institucional da dança que transcendem estruturas disposicionais, destacando a agência dos atores envolvidos. Assim, a pesquisa propõe um modelo analítico que evidencia como a comunidade formada em torno da companhia persistiu mesmo após o encerramento de suas atividades. Palavras-chave: Dança; Etnografia; Biografia; Etnobiografia; Comunidades.