Vídeo e Autorrepresentação: : processos de criação em AMADOR.EX.OBRA - Gonçalves Santana, João Miguel (O Mosaico, 2025)
No ano de 2023, apresentei como dissertação visual no Programa de Pós-Graduação em Cinema e Artes do Vídeo da Universidade Estadual do Paraná (PPG-CINEAV) o trabalho AMADOR.EX.OBRA, uma vídeo-colagem de 88 minutos. Este trabalho iniciou-se como uma tentativa de produzir um autorretrato sobre minha construção de subjetividade a partir do meu contato com as mídias de massa: as redes sociais, a televisão, o cinema, a cultura e a mídia de modo em geral. Atravessando o meu próprio reflexo e me percebendo um não-autor na concepção de A.EX.O, este objeto videográfico revelou-se um espelho típico da contemporaneidade, refletindo a capacidade dos aparelhos celulares, como tecno-orgãos, de transformar realidades em um reino de amadores, a internet. Palavras-chave: Processo de criação; Autoralidade; Vídeo; Amadorismo; Internet.