Relações tensivas da melancolia em Hermenegildo de Vitor Ramil - Nishida, Gustavo (O Mosaico, 2025)
O objetivo deste trabalho é lançar luz sobre a materialidade sonora da melancolia presente na obra de Vitor Ramil. Para isso, realizamos uma análise da canção Hermenegildopresente no álbum Campos Neutrais(2017),tendo como base a semiótica tensiva da canção. Como resultado temos que a melancolia não se materializa apenas pela predominância do tom menor da canção. Trata-se de uma tensão existente entre as forças entoacionais típicas da fala e as forças musicais presentes na melodia composta pelo autor.