DEVOLVER EXU: FESTA E RITUAL NO ESPETÁCULO NJILAS: PARTY AND RITUAL AT THE NJILAS PERFORMANCE - Nunes, Alexandre (O Mosaico, 2024)
O artigo faz uso de uma noção apresentada por Geoges Didi-Huberman, aplicando-a à imagem arquetípica de Exu, no contexto da cultura brasileira. Toma como ponto de partida a ideia de que o acesso às fontes da cultura afrobrasileira foram e continuam sendo negadas politicamente e socialmente à população, através de diversos dispositivos. Do ponto de vista metodológico, o artigo faz uso de autores do campo da fenomenologia, em especial da psicologia de base arquetípica, e de referências ao imaginário do espetáculo Njilas: dance e esqueça suas dores, como meio de análise do entrecruzamento de culturas que ocorre no Brasil e como isso pode servir para potencializar ou coibir o acesso livre do povo a sua cultura.