CORPOS PLURAIS E SUAS FORÇAS INTERVENTIVAS GERANDO OUTRAS FORMAS DE VIDA - Linhares, Iara; Bastos, Maria Helena Franco de Araujo (O Mosaico, 2024)
Resumo: Este artigo analisa dois processos de criação tendo como tema a alteridade, ambos implicados com o contexto em que os artistas envolvidos vivem, estudam e atuam profissionalmente. O diálogo acontece com autores que estudam corpo, filosofia e política como Greiner (2017, 2019), Rancière (2005), Mbembe (2018, 2021) dentre outros. Observa-se que a arte tem se mostrado fundamental quando simula estados de alteridade, a partir de conexões entre dispositivos disparadores de movimento, e tem a possibilidade de explicitar pensamentos de processos que envolvem racismo, memória, preconceito, discursos em redes e, principalmente, o modo como lidar com a diversidade. As proposições artísticas aqui apresentadas não se fazem subservientes aos dispositivos de poder, pois têm no corpo a possibilidade de gerar mudanças e, com isso, modos de vida e forças conjuntas a partir de caminhos diversos, que vivenciem seu tempo e o tempo que for necessário.