Aproximações de si: uma inter-relação entre visualidades afro-brasileiras - Oliveira da Rosa, Thais; Machado Oliveira, Andreia (O Mosaico, 2024)
O presente artigo visa apresentar os principais conceitos e elementos da série Aproximações de si: visualidades afro-brasileira, apresentada em 2020-2022, por meio de uma exposição virtual. O estudo trata da cultura afro-brasileira, apresentada por referenciais fotográficos do século XIX, junto a dispositivos fotográficos. Visando entender de que modo (des)cubro-me através dos moldes que a poética evoca em mim, partindo das crises identitárias ao se entender como uma pessoa negra no Brasil. Este estudo se desenvolveu a partir de experimentações com câmeras fotográficas digitais, técnicas expandidas em gravura, tecendo conexões entre processos pessoais e artísticos por meio da busca por (des)cobrir e ressignificar o olhar sobre si a partir da relação com visualidade afro-brasileira. Com isso, a pesquisa permite o confronto entre passado e presente por meio da justaposição de visualidades de fotografias do século XIX e discorre sobre as origens das narrativas afro-brasileiras que contam a história da população negra por outra perspectiva.