Corpos, territórios e transfigurações imagéticas:: estudo de caso da série de fotoperformance retomada, de Uýra Sodoma - Omoto, Adriana Sayuri (O Mosaico, 2024)
O artigo buscará aprofundar na temática central da minha atual pesquisa de mestrado em Artes pelo programa PPGArtes da Universidade Estadual do Paraná, a fusão entre corpo e território como estratégia para analisar manifestações em dança e performance no contexto atual latino-americano, initulada CARTO(coreo)GRAFIAS: Corpoterritório como potência de criação em dança em Abya Yala. Trago um recorte que busca correlacionar ideias da pesquisadora boliviana e socióloga da imagem Silvia Rivera Cusicanqui (2010; 2018; 2019), no que diz respeito a um desejo de recuperação de memórias e corporalidades próprias aos territórios do sul global, para um estudo de caso da performer indígena brasileira Uýra Sodoma, em sua série de fotoperformance Retomada (2021), na qual a artista evidencia, através de imagens, a resiliência de tudo o que é vivo, consequência das violências na relação cidade-floresta, e através da qual ocupou a 34ª Bienal de Arte Contemporânea da cidade de São Paulo, em 2021.