Uma filosofia do espaço virtual:: em toda parte, ao mesmo tempo em vejo você após a quarentena? (2021) - de Barros Honda, Fernando (O Mosaico, 2024)
Neste ensaio, busco indicar a construção do espaço virtual na série chinesa Vejo Você após a Quarentena? (2021)[1], em dois momentos específicos da série, a partir da noção empreendida a partir da noção empreendida por David Bordwell (1985), o espaço fílmico. O autor, na obra Narration in the fiction film, expõe os preceitos da narração e os seus sistemas de funcionamento, mais precisamente, o espaço do filme intrínseco ao enredo na sua relação com a estória[2]. O objeto supracitado contém 10 episódios de aproximadamente 8 minutos cada e os eventos são enquadrados, em sua maioria, no ambiente da internet por meio de webcams. Neste contexto, a hipótese é de que há a subversão entre a forma em que o espaço é situado, aglutinando noções que a primeiro momento podem ser entendidas como contraditórias, um espaço virtual. A filosofia deste espaço dito virtual pretende esclarecer que enquanto revelação em si mesmo, a imagem em movimento dentro dos cantos da tela apresenta um outro espaço que é localizador de outros espaços da trama. [1] Título original da série, 隔離後見個面，好嗎? [2] Embora o termo original utilizado do inglês seja fabula, de acordo com Bordwell (1985), por vezes esta nomenclatura é traduzida para story, isto é, na língua inglesa haveria uma outra noção de fábula, que seria estória. Conforme esta explicação, decido por utilizar ao longo do trabalho a tradução para o português estória, para diferenciar de História, a disciplina, e da fábula como gênero a qual está associada uma “moral”.