Improvisação em camadas: as abordagens somáticas construindo a preparação corporal voltada para o dançarino-improvisador em contextos urbanos - Bortoletto, Luciana; Lourenço, Robson; Cano Bravi, Valéria (O Mosaico, 2023)
Este artigo reflete e discute a preparação corporal para improvisação em dança a partir de dois processos contextos urbanos. Embasado no pensamento de Hubert Godard (2010) e Steve Paxton (2022) apresenta as abordagens somáticas como um dos caminhos para a preparação corporal do dançarino-improvisador em tais contextos através do trabalho da artista Luciana Bortoletto, ao detalhar e refletir sobre procedimentos desenvolvidos por Bortoletto na oficina ministrada no encontro “ I Temporal”, em Uberlândia/2012, dentro da Universidade Federal da cidade. Relaciona o evento da cidade mineira com a criação artística “Pequena dança para crescer nos vãos”, do … Avoa! Núcleo Artístico, em São Paulo/2014-5, cuja criação profissional em dança foi realizada na cidade através da Lei de Fomento à Dança. Apresenta como a preparação corporal influenciou nas escolhas poéticas voltadas para atuação dos intérpretes-improvisadores na capital paulistana. Compara e discute ambos os contextos a partir da pré-para-ação do corpo, que constitui uma série de procedimentos que sensibilizam, estimulam, processam e operam ações preliminares preparativas, que dão vida e sentido poético à dança, principalmente nas improvisações em dança refletidas neste artigo e realizadas em contextos urbanos.