ARTE: UMA DENÚNCIA CONTRA A VIOLÊNCIA DE GÊNERO - de Cezaro, Fabiane (O Mosaico, 2024)
Este artigo é uma apresentação da parte prática do Trabalho de Conclusão de Curso “Corpo-grito: a performance como denúncia da violência de gênero”, em História – Memória e Imagem, da UFPR (2023), no qual foi desenvolvido a montagem de uma videoperformance intitulada ARTE: uma denúncia contra a violência de gênero, disponível no YouTube. A pesquisa e a construção do roteiro ocorreram por meio do diálogo entre obras artísticas produzidas entre as décadas 1970-2010 que permitem uma discussão sobre a violência de gênero. Algumas dessas obras também discutem o próprio fazer artístico na produção de artistas mulheres. O objetivo da videoperformance foi construir um passeio em formato de vídeo através de uma “curadoria virtual” e, assim, convocar o(a) espectador(a) para a relação com diferentes linguagens artísticas. O processo criativo partiu de pesquisas que relacionam arte e movimento feminista a partir dos trabalhos teóricos de Roberta Barros e Luana Saturnino Tvardovskas. E, para a construção do roteiro e montagem, os estudos de Philippe Dubois, Arlindo Machado e Luciano Vinhosa foram fundamentais. Dessa forma, a videoperformance explanada neste artigo apresenta imagens e a mediação delas de forma narrada, abordando ao mesmo tempo a luta do movimento feminista nesse processo. No passeio, é possível encontrar: Adélia Prado, Anna Marina Maiolino, Lenora de Barros, Letícia Parente, Rosana Paulino, Berna Reale, Angélica Freitas, Leonarda Glück, Roseane Santos e Joana Queiroz.