O O (RE)ENCONTRO COM O PÚBLICO EM MEIO AO “FIM DA PANDEMIA”: PEDAGOGIAS E AFETOS NA SEXTA EDIÇÃO DO FESTIVAL INTERNACIONAL DO DOCUMENTÁRIO ESTUDANTIL (FIDÉ-BRASIL): Pedagogies and afections of the six edition of the Festival International du Documentaire Émergent (FIDÉ-BRAZIL) - dos santos alves, nathan (O Mosaico, 2024)
No presente trabalho buscamos realizar uma análise da sexta edição do FIDÉ-Brasil, realizada em maio de 2022. Todavia, nosso estudo não toma o festival como um todo, pois não se trata de um estudo da instituição em si, uma historiografia do evento ou um trabalho com questões sociopolíticas e econômicas que atravessam o festival, mas sim das articulações, estratégias, organização e performance da sexta edição deste ritual por meio de uma abordagem etnográfica. Esta pesquisa envolveu mais do que apenas observar e realizar anotações em um diário de campo, ou meramente tomar aqueles que fazem parte da organização, curadoria e programação do festival para serem entrevistados, ainda que essas sejam técnicas também articuladas para a produção deste trabalho. Nossa abordagem se dá por uma pesquisa que envolve ao mesmo tempo uma observação participante na curadoria, nas oficinas e nas múltiplas sessões expositivas do evento, bem como entrevistas com os organizadores do evento, membros dirigentes das equipes curatoriais e o público participante do festival. Também são tomadas para estudo as materialidades fílmicas, tentando assim correlacionar performance ritual com os objetos artísticos sob os quais o festival também se ancora.