Do acaso ao início: notas autobiográficas como observação do processo mental da conceituação de uma obra audiovisual (e suas referências) - Silva, Daniel Rojas (O Mosaico, 2022)
A partir de um olhar autobiográfico, investigamos acontecimentos e referências de variadas fontes que se referem e cruzam minha vida na conceituação de obra audiovisual em processo de criação denominada "˜190_lfa’. Este trabalho concatena conceitos gerais e artísticos como direcionamento no momento de sua criação: documentário poético e ruínas, música ambiente e paisagem sonora, percurso. Partindo das notas aqui compartilhadas, relacionamos obras artísticas, conceitos e situações a fim de identificar as tangências entre tais elementos que levaram ao conceito do referido trabalho. Ao mesmo tempo podemos observar os traços da gênese de um trabalho artístico partindo das percepções de seu criador. Para tal observação, recorremos à Fayga Ostrower ao associar os acasos significativos à criação artística e à Cecília Salles juntamente de seus dispositivos e conceituações referentes ao processo criativo. Tendo em vista que o período prévio à criação de uma obra de arte também se caracteriza como parte do percurso de criação.