O CU-ESPORPIÃO DE BRUNA KURY COMO ARTIVISMO DESCULONIZATÓRIO CUIR - Colin, Daniel dos Santos (O Mosaico, 2024)
O presente texto configura-se como uma reflexão revisitada de um subcapítulo exclusivo da minha tese de Doutorado em Teatro (PPGT-UDESC), intitulada ""˜O sul do corpo é o nosso norte’: práticas deCUloniais em corpos de artistas brasileir*s" (2019). O artigo reporta-se à análise crítica-decolonial de duas performances da faca produzidas e executadas pela artista brasileira Bruna Kury respectivamente na Cidade do México (México) e no Rio de Janeiro (RJ-Brasil) em 2017. Como uma performer travesti, negra e marginalizada, Bruna se propõe a desestabilizar a cisheteronormatividade por meio de tais realizações cênicas disruptivas e provocadoras, tratadas aqui como exemplos de um possível "artivismo desCUlonizatório CUir" , uma categoria artística fluida e sem pretensões classificatórias. Ademais, o artigo expõe alguns dos meios pelos quais o neologismo CUir se apresenta como uma perspectiva política situada geohistoricamente na América Latina em detrimento das assimilações acadêmicas e higienistas da teoria queer estadunidense em nosso território, e ainda se refere às práticas teóricas e empíricas desenvolvidas por sujeitos sudakos das dissidências sexuais e de gênero.