ARTSHOW: O CORPO E OS MATERIAIS EFÊMEROS NA ARTE PARANAENSE DO FINAL DOS ANOS 1970 - Mosco, Wanderson Barbieri (O Mosaico, 2022)
Este artigo é resultado de análise das ações artísticas realizadas durante o ARTSHOW, evento idealizado pelo artista Sérgio Moura e que ocorreu na Galeria Júlio Moreira na cidade de Curitiba entre os dias 23 de setembro e 01 de outubro de 1978. Para realizar essa análise foi feita a contextualização da presença de elementos da arte conceitual em trabalhos artísticos brasileiros, como o uso de materiais mais efêmeros, e da arte de performance, com a introdução do corpo como parte da obra na arte paranaense da década de 1970. Além de Sérgio Moura, vários outros artistas brasileiros participaram das ações realizadas na galeria, bem como diversos pedestres que passavam por aquele espaço e que foram chamados a contribuir. Algumas pessoas apenas atravessavam a galeria, muitas observavam as ações realizadas e outras paravam, efetivamente propondo e ajudando a compor trabalhos plásticos podendo, inclusive, ocorrer interação entre artistas e público. As ações realizadas durante esse evento enfatizaram muito mais o processo de criação artística e o envolvimento do público naquele espaço com ares de ateliê do que os objetos finais resultantes das propostas executadas durante o ARTSHOW.