"MEMÓRIAS DUMA BAOBÁ" : A ESCRITA DRAMATÚRGICA NEGRA COMO POTÊNCIA DECOLONIAL - Mendonça Filho, Carlos Alberto (O Mosaico, 2021)
Partindo dos conceitos de memória, ancestralidade, decolonialidade e oralidade como mote para a criação dramatúrgica, e em diálogo com os autores Leda Maria Martins (1995; 2003), Walter Mignolo (2008; 2017), Júnia Pereira (2019) e Emerson de Paula (2021), farei uma análise sobre os processos de escrita para a cena que tenham como mote memórias negras e suas interfaces afetivas e políticas enquanto atos de resistência contra o esquecimento e contra as narrativas únicas. Para tanto, utilizarei como objeto de análise o processo criativo realizado em "Memórias duma Baobá" , obra produzida pelo Coletivo Èmí Wá da cidade de Curitiba/PR no ano de 2020, na qual assino a função de dramaturgo. Este trabalho aconteceu entre os meses de agosto a novembro dentro do contexto da pandemia de COVID-19, e busca refletir sobre as vivências singulares mas também coletivas nas vidas de mulheres negras, entrecruzando as narrativas que pautam a celebração e a recuperação do passado, bem como as possibilidades de mudança e recriação existentes no presente e no futuro.