UM PANORAMA DO UNIVERSO CYBERPUNK, O ANIME E O CIBORGUE - Lima, Yasmin dos Reis (O Mosaico, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de apontar características presentes no subgênero cyberpunk, sua relação com a cultura nipônica e a visão crítica que pode ser identificada a partir do estudo do ciborgue. Tais narrativas apontam diversos aspectos do mundo tecnológico que muito dialogam com nosso cotidiano, principalmente nos animes, devido ao intenso desenvolvimento tecnológico pelo qual o Japão passou. A peculiaridade das animações japonesas chama a atenção do mundo todo, o texto apresenta também uma breve análise em busca do entendimento da especificidade dessa cultura e sua fama de inovadora e criativa. Explora-se o termo ciborgue baseado nas ideias de Donna Haraway, que acredita na potência do humano em seu híbrido com as máquinas, potência presente em diversas personagens do cyberpunk.