A REPRESENTAÇÃO DAS PERSONAGENS MULHERES NA SÉRIE DINAMARQUESA FORBRYDELSEN - Ribeiro, Gabriela Quadros (O Mosaico, 2017)
Este trabalho, parte da monografia de conclusão do curso de Cinema e Audiovisualda Unespar, tem como objetivo realizar uma análise da construção e representação daspersonagens femininas na produção seriada dinamarquesa Forbrydelsen, que é uma dasprecursoras do fenômeno atual das protagonistas detetives mulheres na TV. Partindo deteorias feministas relacionadas ao condicionamento do olhar em relação às personagensfemininas, o artigo busca indicar como se dá essa representação, tanto narrativamentequanto em relação a escolhas de linguagem audiovisual. A partir de episódios selecionados dentre os 40 que compõem as quatro temporadas da série, busca-se ainda estabelecer quelugar essas mulheres ocupam dentro da narrativa em relação aos personagens masculinos,passando pelos conceitos de passividade e atividade, bem como questões relacionadas í sexualidade, família e trabalho. Por fim, em se tratando de linguagem, busca-se entenderqual o olhar que se tem sobre essa mulher, tanto dentro da série quanto fora dela, no que se refere ao olhar que se determina que o espectador tenha, tendo em vista ainda o opostoe questionando se essas mulheres também detêm o poder do olhar. PALAVRAS-CHAVE: Representação feminina. Forbrydelsen. Série televisiva criminal.