A (AUTO) REPRESENTAÇÃO DA MULHER NEGRA NO CINEMA BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - Santos, Beatriz Gerolim dos (O Mosaico, 2017)
Neste trabalho, pretende-se a análise do longa metragem Café com Canela, codirigido por Glenda Nicacio, com estreia no 50º Festival de Brasília. O intuito é levantarquestões acerca das personagens femininas representadas no filme, dirigido por umamulher negra, tais como: desconstrução de estereótipos depreciativos da mulher negra;possibilidade da construção de um novo olhar sobre esta mulher. Ainda, baseando-se nasleituras do texto O olhar opositivo – a espectadora negra, presente no livro Black Looks:Race and Representation (1992) de Bell Hooks, problematizar-se-á sobre a espectadoranegra e a ausência de representação. Em Mulheres negras fazendo cinema (2014), de Rosa Maria Berardo e Júlio César dos Santos, pautar-se-á a comparação da forma como amulher negra é retratada usualmente e como ela é retratada no longa metragem Café comCanela. PALAVRAS-CHAVE: Auto representação. Realizadoras negras. Cinema brasileiro contemporâneo.