LIRION: RELATO DE UMA CAPTAÇÃO DE SOM DIRETO - Opolski, Débora; Czmola, Halyne; Meiring, Rayssa (O Mosaico, 2017)
Este artigo é um relato reflexivo sobre o processo de captação de som direto do filme curta-metragem Lirion, filmado no mês de maio de 2017. O som diretoconsiste sobretudo na gravação de elementos sonoros do filme no set de filmagem. Porconsequência, a qualidade sonora final do filme possui relação direta com a qualidade domaterial sonoro captado durante a gravação. Este relato pretende consolidar o trabalhoprático, através da reflexão, identificando procedimentos e processos que possam evitarsituações indesejadas durante a captação e evitar problemas posteriores na pós-produção.A captação foi realizada pelo Laboratório de Produção Sonora da Universidade Federal do Paraná (UFPR), um laboratório que foi criado com o intuito de realizar pesquisas sobreprodução sonora vinculadas à prática profissional, inserindo os alunos no mundo do trabalho.Nesse projeto, a coordenação foi realizada pela prof. Dra. Débora Opolski e a captação desom foi realizada pelas alunas Halyne Czmola e Rayssa Meiring, integrantes do projeto. PALAVRAS-CHAVE: Laboratório de produção sonora UFPR. Cinema brasileiro. Relato deexperiência. Som direto. Captação.