ViajoSola: Análise e autocrítica de uma primeira versão - Dias Esperança, Hanna Henck (O Mosaico, 2017)
Este trabalho integra o primeiro capítulo do memorial artístico produzido para o trabalho de conclusão do curso de Cinema e Audiovisual da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) - Campus Curitiba II, como espaço de reflexão dos processos do documentário de curta-metragem ViajoSola. Feito inteiramente com imagens de arquivo de viagens e com um texto de narração em voz over escrito em primeira pessoa e baseado nos relatos coletados em entrevistas, o documentário aborda a experiência de ser mulher e viajar sozinha, com o objetivo de criticar e denunciar a cultura machista que não consegue aceitar quando essas mulheres decidem viajar solo, que amedronta através da mídia e da violência. O documentário pretende ser, também, um incentivo para que mais mulheres ocupem espaços, seja por uma busca delas mesmas ou pela importância de se viajar sozinha como uma forma de protesto, uma parte da luta feminista e uma resistência ao machismo que as cercam. Neste estágio do memorial, será analisada uma primeira versão já existente do ViajoSola, os processos e as escolhas para que, a partir de uma auto-crítica, surja uma nova e última versão.