A estrutura patriarcal do olhar: Uma análise da objetificação do corpo da mulher na imagem. - Piet, Ana Clara (O Mosaico, 2017)
Com o árduo avanço de reflexões a partir de movimentos feministas sobre a libertação da mulher, teóricas vêm, ao longo da história, propondo estudos investigativos acerca da representação da mulher nas artes, sobretudo na imagem. Desde o primeiro cinema, a mulher é representada dentro do universo cinematográfico como uma figura que sustenta o olhar, que se dirige a ele, e que até mesmo é vítima de sua busca; o centro do espetáculo. A perspectiva psicanalítica surge nesta reflexão como principal ferramenta de compreensão a respeito do papel social que a mulher exerce dentro do patriarcado, além de levantar potenciais esclarecimentos sobre os desejos, as necessidades e as posições assumidas por homem e mulher, que se refletem na cinematografia. Este artigo visa propiciar uma argumentação a respeito da construção do olhar sobre o corpo feminino e de que forma essa construção se estrutura num modelo patriarcal de sociedade escópica.