A DANÇA DA DIÁSPORA AFRICANA NO CONTEXTO SÓCIOPEDAGÓGICO DE PORTUGAL - Pinto, Maria Teresa Fabião da Silva (O Mosaico, 2009)
Esta pesquisa pretende analisar razões da prática da dança de diáspora africana no contexto socio pedagógico português. Inicialmente, apresentou-se o conceito de dança da diáspora africana, e a problemática de nomear e tratar as danças africanas fora do seu contexto autóctone. Como exemplo, utilizou-se um modelo de aula deste tipo de dança, descrevendo fases e caraterísticas da aula/dança. Seguidamente, compararam-se valores culturais sistematizados nas aulas em Portugal e em África, para entender que este tema abarca questões mais profundas, relacionadas com multiculturalismo, hibridismo e pós-colonialismo. PALAVRAS-CHAVE: diáspora africana; hibridismo; pós-colonialismo.