CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA, ANATÔMICA, E TOXINAS ENDÓGENAS EM Colocasia esculenta E Xanthosoma sagittifolium
DOI:
https://doi.org/10.33871/23594373.2016.18.01.916Resumo
Tratando-se de qualidade alimentar, um problema no Brasil e em outras regiões do planeta, o conhecimento de soluções e recursos acessíveis são fundamentais. Para isto, são também necessárias informações sobre o que consumimos. Estudar a composição, as substâncias, nutrientes e toxinas em plantas pode servir para orientar o manuseio, preparo, precauções e contraindicações, e assim, evitar acidentes como intoxicações, alergias e demais complicações. O taro (Colocasia esculenta) e a taioba (Xanthosoma sagittifolium), plantas pertencentes à família Araceae, são plantas de fácil cultivo e de utilidade alimentícia para o homem, sendo adaptadas a climas tropicais e subtropicais e com um considerável valor nutricional. Porém, maior parte das plantas da família Araceae são tóxicas, principalmente pela presença de ráfides de oxalato de cálcio. Devido à grande semelhança e informações científicas muitas vezes pouco difundidas sobre as duas espécies, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características anatômicas, morfológicas e possíveis metabólicos secundários presentes em ambas as espécies, assim, trazendo definições mais específicas sobre sua toxicidade, consumo e identificação. Através de dados coletados de outras publicações, podemos concluir que ambas as espécies podem ser utilizadas para consumo humano, desde que preparadas com cozimento, assim, reduzindo sua toxicidade.Downloads
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