A influência do horário do arraçoamento no desempenho produtivo de alevinos de Tilápia
DOI:
https://doi.org/10.33871/23594373.2022.24.01.4055Resumo
A tilápia é considerada uma das espécies mais promissoras na piscicultura. Sua produção aumentou significativamente na última década ocasionada pela sua capacidade de adaptar-se a diversos tipos de ambiente, rápido crescimento e hábito alimentar onívoro. Todavia um dos principais desafios enfrentados na tilapicultura brasileira é referente à alimentação, que compreende um dos maiores custos de produção. Assim, constantes inovações nas técnicas de criação se fazem necessárias na busca do aperfeiçoamento e expansão da produção resultando em melhor custo-benefício. O estudo objetivou avaliar se o período em que os alevinos de tilápia são alimentados pode influenciar no seu desempenho. Para isso foram utilizados seis tanques de alvenaria medindo 10m3, com 70 alevinos para cada unidade experimental, totalizando 420 alevinos com médias de 10g (+1) e 8cm (+1) cada indivíduo. Foram testados dois tipos de tratamentos com tréplicas para cada: em um tratamento os alevinos foram alimentados no período da manhã às 9 horas e no outro tratamento no período da tarde, às 16 horas. Foi utilizado ração do tipo comercial extrusada com 32% de proteína bruta. A quantidade de ração fornecida inicialmente foi de 8% do peso médio e após 15 dias reduzida para 5%. Os resultados obtidos apontaram diferenças de rendimento no crescimento dos alevinos entre os tratamentos. Contrariando as expectativas demonstradas na literatura, o grupo alimentado pela manhã teve melhores indicadores de ganho de peso diário, ganho de peso relativo e conversão alimentar aparente, porém não foi uma diferença significativaDownloads
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