Os violões “Modelo Abreu” presentes na ETMD Ivanildo Rebouças da Silva de Cubatão-SP - Messias dos Santos, Jéssica; Moraes Taffarello , Tadeu (Revista Vórtex, 2023)
Este trabalho pretende apresentar uma parte da história que contempla a parceria de Sérgio Abreu e a empresa Tranquillo Giannini S/A na construção dos violões conhecidos popularmente como “Modelo Abreu” e como tais instrumentos foram parar na Escola Técnica de Música e Dança Ivanildo Rebouças da Silva, em Cubatão. O objetivo deste artigo é investigar a história e uso desses instrumentos, desde a aquisição pela ETMD até a forma com que foram usados e conservados pela escola. Para isso, foi feita uma pesquisa qualitativa que consistiu, além de um resgate histórico em jornais, revistas e documentos históricos, entrevistas com professores e coordenadores que fizeram parte dessa história ou que atualmente trabalham com esses instrumentos. Ao final dessa pesquisa, foi possível obter toda a trajetória histórica de vida desses violões, desde quando surgiram até quando foram adquiridos pela escola.