Sérgio Abreu e Dona Monina: um duo além do Duo - Mourim Cabral, Roberta (Revista Vórtex, 2023)
Este artigo é um desdobramento da tese “Monina Távora: a pedagogia de um artista”, defendida no PPGM/UNIRIO em 2022. Embora a pesquisa tenha se dado na linha de “Ensino e Aprendizagem em Música”, teve caráter inter/transdisciplinar, com intercessão com as áreas de musicologia e performance. Aqui, destaquei partes em que relatos de Sérgio Abreu foram utilizados para ajudar a contar a história de Adolfina Raitzin de Távora — ou Monina Távora — professora de violão e a pessoa responsável pela formação do Duo Abreu. A tese teve como fio condutor um documento autobiográfico deixado por Monina sob os cuidados de Sérgio Abreu. Através da análise desta fonte, sob a perspectiva do “paradigma indiciário”, pude inferir sobre as ideias de Dona Monina acerca da vida, da música e do violão. No presente trabalho, me propus a indicar possíveis apropriações de Sérgio das ideias de Monina em relação à performance.