Música, identidade e ativismo: A música nos protestos de rua no Rio de Janeiro (2013-2015) - Martins, Daniel Marcos (Revista Vórtex, 2015)
Pretendemos analisar a participação de músicos ativistas nas manifestações políticas de rua ocorridas entre 2013 e 2015, na cidade do Rio de Janeiro. A análise parte da busca por compreender o que motivou esses músicos a participarem dos protestos de rua. Além disso, se verifica o processo de adaptação e criação desses grupos no conjunto dos movimentos sociais; quais os desdobramentos dessa prática e até que ponto ela foi efetiva para uma nova forma de fazer protesto político nas ruas do Rio de Janeiro. Dentre os desdobramentos da participação desses músicos, temos o surgimento da frente artística, o "Bonde" , frente destinada a agrupar os blocos, grupos artísticos e ativistas que compartilhavam convicções e ideologias similares às reivindicadas nas manifestações.