Quorum Sensing y Vajilla Emocional - Mesz, Bruno Alejandro; Tedesco, Sebastián; Potenza, Leonardo (Revista Vórtex, 2023)
Quorum Sensing es una experiencia gastrosónica para tres comensales. Una sopa se sirve en una vajilla de vidrio especial (Vajilla Emocional), diseñada como resultado de un proyecto de investigación sobre asociaciones de formas y materiales con emociones musicales. Las acciones de cada comensal producen vibraciones aplicadas al cuerpo de los demás. El marco conceptual de los proyectos Quorum Sensing y Vajilla Emocional es múltiple: relacionar la experiencia humana con la de otras especies, aumentar táctilmente el sentido de presencia en la comensalidad, un enfoque multisensorial y transmodal del diseño de objetos y una reflexión sobre el uso de celulares y tabletas en la mesa. A futuro Quorum Sensing puede funcionar como dispositivo experimental para investigar estos aspectos así como el impacto de las vibraciones en la percepción de la comida.