Transcrição musical: criação e análise em cinco abordagens influenciadas por Luciano Berio - Vasconcelos, Felipe (Revista Vórtex, 2023)
A partir das reflexões do compositor Luciano Berio (1988; 2006; 2017) sobre transcrição, separamos cinco abordagens que tangem diversas áreas dos domínios musicais e discutimos como elas podem estar relacionadas a processos criativos e analíticos. Concluímos que o estudo da transcrição, de acordo com a noção ampla que Berio lhe confere, pode contribuir para avanços nas áreas da composição e da musicologia em geral.