Desconstruindo Ligeti: relato de uma experiência artística - Martins Belém Vieira, Alice; de Oliveira Amorim, Felipe (Revista Vórtex, 2023)
Observando formatos de concerto na atualidade percebemos basicamente duas vertentes: a primeira adere aos modelos tradicionais, cujas referências foram herdadas do século XIX, e a segunda abre espaço para a criatividade, abordando, inclusive, caminhos fronteiriços entre música e outras disciplinas artísticas. Interessados em repensar as possibilidades da música de concerto, realizamos uma performance musical que partiu dos Estudos para piano de Ligeti em direção à transformação das práticas vigentes. O artigo gira em torno dessa performance artística, denominada Deconstructing Ligeti, destacando os conceitos que a embasaram, além de oferecer uma revisão sobre trabalhos representativos que exploram o potencial criativo na performance musical. Dessa maneira, espera-se contribuir para futuras criações investigativas, ampliando o espírito crítico e produzindo novos conhecimentos na comunidade musical.