Perfis composicionais como base metodológica para a modelagem do Prelúdio n.2 de Santoro - Moreira, Daniel; Oliveira, Helder; Chrispim, Leandro; Padrão, Lucas; Macedo, Roberto; Trindade, Vilane; Pitombeira, Liduino (Revista Vórtex, 2021)
Neste artigo, realizamos a modelagem do "Prelúdio n.2" , de Claudio Santoro, com a finalidade de determinar um sistema composicional hipotético com potencial de gerar uma nova obra, aparentada somente em nível profundo com a obra original. Durante a fase analítica foram propostos cinco perfis composicionais totalmente distintos e, partindo desses perfis, chegamos aos sistemas composicionais S2 e S3. Esses sistemas nos possibilitaram planejar e compor dois movimentos de uma nova obra para quarteto de cordas, cujas características estéticas se distinguem drasticamente das características da obra original, embora ambas as obras tenham suas estruturas isomorficamente relacionadas no âmbito de determinados parâmetros musicais.