Adaptação de gêneros brasileiros a compassos mistos como semente do processo composicional - da Silva, Raphael Ferreira (Revista Vórtex, 2021)
Neste artigo, abordo os processos técnico-musicais de adaptação a compassos mistos dos gêneros brasileiros ijexá, maracatu e samba como pontos de partida para um processo composicional; destaco ainda a utilização do recurso de modulação métrica no rol de mecanismos rítmicos implicados na estruturação do material musical gerado. Quanto aos aspectos estético-musicais, opto por categorizar o produto artístico deste trabalho como "˜música brasileira instrumental "˜jazzisticamente orientada', uma vez que seu processo de construção se deu por meio da aplicação de procedimentos e elementos técnico-estético-musicais observados na bibliografia e discografia tanto da música brasileira popular quanto do jazz. Por fim, com o presente texto busco apontar que, partindo de bagagem artística habitual í queles que se dedicam à criação musical no contexto abordado, a adaptação de gêneros brasileiros a contextos rítmicos não-isócronos é aplicável como recurso impulsionador para o surgimento de ignições combinatórias no processo aristoxênico de composição musical.